Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

В одном из недавних выпусков городской газеты «Ключъ» вышел любопытный материал, затрагивающий спортивную жизнь наукограда. Наш коллега по перу на улицах города обратился к жителям с вопросом — какой вид спорта они считают наиболее перспективным и развитым во Фрязино? Ответы респондентов пестрили разнообразием, но самыми популярными среди них стали футбол, баскетбол, флорбол, триатлон и спортивная гимнастика. С этим, конечно, трудно поспорить. Футбольная и баскетбольная команды успешно выступают в любительских лигах первенства России, флорболисты становились чемпионами России и обладателями Кубка страны, а наши триатлонисты и представители спортивной гимнастики и вовсе радуют призовыми результатами не только на всероссийских стартах, но и на всевозможных международных турнирах. Как видим, фрязинцы в курсе основных городских спортивных событий, знают своих героев. Единственное, что нам непонятно, почему никто из участников опроса не «отдал свой голос» за спортивное ориентирование. Этот вид спорта во Фрязино всегда был в почете, в городе работали и работают богатые победными традициями секции, занятия в которых ведут высококвалифицированные тренеры-преподаватели. Фрязинские ориентировщики участвуют во многих соревнованиях самого различного ранга.

Фамилии наших земляков практически всегда попадают в сводки призовых мест итоговых протоколов стартов. Мы это знаем не понаслышке, ибо частенько мастера спортивного ориентирования из Фрязино дают повод написать об очередных успехах на страницах городской газеты. И надо сказать, подготовка подобных новостей — дело весьма приятное. Всегда радостно, когда спортсмены родного наукограда регулярно балуют любителей спорта высокими результатами!
Одно дело, описывать ход соревнований на страницах газеты, другое – принимать в них участие и испытывать все эмоции и переживания спортсменов на себе. Никогда бы не подумали, что рискнем поучаствовать в чемпионате по спортивному ориентированию. Этим видом спорта ни разу не занимались. Но, как говорится, никогда не говори никогда….
Началось все с того, что мы в очередной раз бороздили знакомые страницы всемирной паутины и изучали успехи фрязинских ориентировщиков на прошедших в первый месяц осени соревнованиях. Зашли на сайт клуба спортивного ориентирования «Фрязино-Ориента». Главной новостью этого Интернет-ресурса значилась вывеска о предстоящем чемпионате города Фрязино по спортивному ориентированию. Особого внимания, поначалу, данному сообщению мы не придали, так как были в курсе проведения этого турнира как одного из традиционных. В то же самое время посредством Интернет-связи мы общались со специалистом  фрязинского Отдела по физкультуре и спорту Светланой Степашенковой и обсуждали насущные спортивные новости. В какой-то момент поинтересовались, заявился ли заядлый ориентировщик и марафонец, начальник Отдела физкультуры Сергей Бодунов на чемпионат города по ориентированию? Разумеется, ответ получили утвердительный. Оно и понятно. Пропустить домашний старт Сергей Николаевич позволить себе не мог. А вот продолжение нашего со Светой разговора, честно говоря, ввело нас в некое заблуждение.
— Я и сама подала заявку на участие в чемпионате Фрязино!- приятно удивила нас Света. Светлана всегда выделялась своей активной жизненной позицией, но чтобы один на один бросить вызов ориентированию по незнакомой лесной местности…. Мы не преминули проверить информацию и зашли в раздел онлайн-заявки на чемпионат. Светлана Степашенкова действительно значилась среди участниц соревнований по группе детей. Следующее предложение стало еще более неожиданным для нас.
— Ребят, а побежали вместе со мной, одной все-таки как-то не очень бежать, — фраза Светы, честно говоря, поначалу ввела в некоторое замешательство. Мы, конечно, не из робкого десятка, тем более в плане участия в спортивных турнирах, но предложение Светы заставило-таки взять тайм-аут. Суть действий участника соревнований по спортивному ориентированию в общих чертах нам была известна, тем не менее, принять решение об участии в официальном старте было тяжело. Хотя, что тут скрывать, где-то в глубине души присутствовало желание посмотреть на соревнования по спортивному ориентированию не со стороны, а изнутри. Да и оставить Свету «на растерзание» мастерам спортивного ориентирования мы просто не могли. Поэтому, немного посовещавшись, мы приняли решение об участии в открытом чемпионате Фрязино. Как говорится, была не была. Зашли в раздел регистрации участников на сайте КСО «Фрязино-Ориента», заполнили все необходимые поля электронной заявки. Все, мы – участники чемпионата города по спортивному ориентированию! Заявились, разумеется, как и Светлана, в детскую группу – там, по регламенту, дистанция была самой короткой и предполагала отметку всего на восьми контрольных пунктах, в отличие от всех остальных  групп (там минимум нужно было взять 26 КП в группе ЖБ, а в мужской элите целых 36 КП).
Мы весьма серьезно отнеслись к первому в карьере старту на соревнованиях по спортивному ориентированию. Прежде даже представить себе не могли, какого спортсменам на трассе, описывали результаты их выступления лишь со страниц спортивной рубрики газеты. До старта оставались несколько дней, которые мы посвятили подготовке. В первую очередь нашли различные карты, изучили условные обозначения. Внимательно ознакомились и с регламентом соревнований, который предполагал для всех первый обязательный контрольный пункт под номером 31 и отметку на КП с помощью компостера. Кстати, о компостере. Это такой прибор, чем-то напоминающий щипцы, с помощью которого на карточке можно «пробить» определенный условный знак. Подбегаешь, к примеру, к нужному пункту, ставишь компостер в клеточку с номером пункта, зажимаешь его. В клеточке пробивается необходимый знак, означающий «взятие» спортсменом данного КП. Сам КП, чтобы его было видно спортсмену, на дистанции обозначается призмой яркого бело-оранжевого цвета.  Для нас, новичков, совмещенный со стартом первый контрольный пункт был хорошим подспорьем – по крайней мере понятно, куда уходить со старта. Но часто бывает так, что при таком регламенте к первому пункту одновременно подходят почти все стартовавшие спортсмены, что приводит к настоящей «давке» в борьбе за первенство отметки на КП. Видеоматериал с подобным сценарием развития событий на первом обязательном КП появился в преддверии старта чемпионата Фрязино на сайте КСО «Фрязино» в сети Интернет. Зрелище, скажем, не для слабонервных. Куча спортсменов, штурмующих пункт ради быстрой отметки на нем и не уступающих друг другу место…. К счастью, на чемпионате Фрязино подобного удалось избежать. Видимо, данный видеоматериал стал поучительным для всех стартовавших во Фрязино. Старт соревнований был запланирован на одиннадцать часов утра 8 октября. Заявки на участие подали более восьмидесяти ориентировщиков из различных городов нашей страны.
И вот он, долгожданный субботний день соревнований. Погода с самого утра выдалась не похожей на осеннюю – на небе светило солнце, не было ни единого облачка, температура уже в утренние часы подходила к отметке в плюс двадцать градусов по Цельсию. Порой, подобной благодати не наблюдаешь и в летние дни. Словом, небесная канцелярия была в этот день полностью на стороне любителей спортивного ориентирования. Разноцветная листва деревьев, залитая лучами солнца, придавала особое праздничное позитивное настроение. Оседлав наших «железных коней» — велосипеды, мы направились к месту старта соревнований – в гребневскую рощу. Спустя каких-то десять минут прибыли к пункту назначения. На месте старта уже вовсю кипели страсти – кто-то готовился к забегу, разминался, кто-то проходил процедуру регистрации. Некоторые спортсмены уже находились в стартовом створе, ожидая отмашку главного судьи о начале соревнований. До старта детской, то есть нашей группы спортсменов еще оставалось время.
— Подойдите к судейскому столику и получите стартовый номер с карточкой для отметки на контрольных пунктах, — наставила нас на путь Светлана Степашенкова. Так мы и поступили. Главный секретарь соревнований, фрязинская спортсменка Екатерина Чурикова, которую участники детской группы называли не иначе, как «тетя Катя», оперативно оформила документы и допустила нас к старту. Затем ценные советы по преодолению дистанции нам со Светой дал Сергей Бодунов – опытный и известный спортсмен в мире спортивного ориентирования.
Час икс наступил стремительно – главный судья соревнований Александр Романов пригласил в стартовый коридор участников групп ЖБ и дети. Напряжение возрастало с каждой секундой. Хоть мы и имеем за плечами немалый опыт выступлений в турнирах по таким видам спорта, как волейбол и футбол, волнение присутствовало. Как-никак, совсем новый и неизведанный для нас вид спорта. Вооружившись фотоаппаратами, мы со Светой появились в стартовой зоне в окружении юных ориентировщиков и ориентировщиц. Александр Романов что-то вещал в рупор про особенности дистанции, рациональность ее преодоления….
— Двадцать секунд до старта, можно посмотреть карты, — расщедрился главный судья соревнований. Участникам группы ЖБ нужно отметиться на 26 пунктах, детям на восьми, — заботливо напомнил Александр Анатольевич. Спортсмены же в оставшиеся до старта секунды спешно изучали карты и набрасывали оптимальный маршрут.
— Старт! — скомандовал судья, и ориентировщики бросились покорять первый, обязательный для всех КП под номером 31.
Даже нам, новичкам, найти заветную обязательную призму труда не составило – она располагалась точно по курсу от старта. Далее, посовещавшись, мы решили отыскать пункт 56, который располагался за ограждениями дачного товарищества. Сейчас, конечно, понятно, что рациональнее было вернуться к месту старта и искать оставшиеся КП в его окрестностях, на более разряженной в плане растительности местности, ведь по нашей группе нужно было пройти всего восемь КП, из которых один – 31-й, брался автоматически. Но там, на дистанции, это решение нами принято не было. Найдя «коридор» между заборами дачных участков, мы довольно быстро попали в нужный район леса (где был 56 КП). По пути к пункту встретили грибника с полной корзиной грибов.
— Вы случайно не такую цветную, не знаю даже, как ее назвать, ищите? — обратился он к нам. Получив положительный ответ, путник сказал, что видел ее на берегу маленького пруда прямо по курсу нашего движения. И действительно, вскоре мы уже стояли на заветном месте. Но вот незадача – на призме отсутствовал компостер…. Как же сделать отметку без него? Благо, необходимый на КП «крокодильчик» отыскался рядом в траве. Второй пункт из восьми был взят. В этом же районе лесного массива мы нашли еще три КП. На подходе к пункту под номером 59 нашему взору предстала следующая картина: один из организаторов в руках нес призму с первого КП №31.
— Похитили пункт, что ли, — подшутила Света.
— Нет, — пояснил организатор, — хотя случаи похищения пунктов случаются, грибников-то в лесу много! Тут же навстречу ему выбежал один из спортсменов, опоздавших к старту, и прямо на ходу отметился на 31 пункте! Успел-таки. Со стороны, конечно, это выглядело забавно. Но терять время было нельзя, и мы двинулись дальше. Немного поплутали, ошибочно выбрав дорогу к одному из пунктов, и решили вернуться в сторону рощи, где в районе знаменитого оврага два КП располагались рядом. Нужные призмы увидели сразу – одна была в приямке, другая – на противоположной стороне оврага. «Взять» эти пункты было делом техники – благо на спринтерских дистанциях скорость развиваем неплохую. Восемь отметок красовались в наших карточках, и мы рванули к финишу. К коридору с надписью «финиш» примчались «на всех парах», «тетя Катя» огласила Александру Романову наши номера. Все, результат первого нашего старта занял место в турнирной таблице чемпионата. Конечно, хорошим временем похвастаться мы не могли. Да это и не играло особой роли. В подобном забеге мы участвовали впервые, каких-то турнирных задач, естесственно, не ставили. Пока мы «отходили» от перипетий дистанции, на финиш прибегали участники других зачетных групп. Они также находились под впечатлением от соревнований. Мастер спорта из Москвы Сергей Доронин, едва отдышавшись, вооружился видеокамерой и принялся брать интервью у своих коллег по цеху. Бронзовый призер мужской элиты москвич Михаил Горячев рассуждал относительно своего преодоления трассы. Финишировавшая второй в женской элите фрязинская спортсменка Алевтина Марычева поведала корреспонденту Доронину о пользе правильной пищи и апельсинового сока, а Владимир Афанасьев, после обсуждения своих недочетов при прохождении дистанции, и вовсе переключился на комментарии относительно игры сборной России по футболу в матче против Словакии, состоявшемся накануне. Словом, время до награждения прошло незаметно. А после того, как победители и призеры чемпионата Фрязино по спортивному ориентированию получили заслуженные награды и призы, спортсмены и организаторы остались в осенней гребневской роще и продолжили отдыхать и наслаждаться, наверное, последними в этом году погожими теплыми деньками. Погодные условия в этот день полностью располагали к отдыху на природе.
Приняв участие в соревнованиях по спортивному ориентированию, посмотрев на этот вид спорта изнутри, мы поняли, почему многие люди отдают предпочтение занятиям именно этим видом спорта. Гармоничное сочетание соревновательного духа и общения с природой делают спортивное ориентирование отличным от остальных видов спорта. А еще приятно удивили дружественные и уважительные отношения спортсменов как после финиша, так и на самой дистанции. Не в каждом виде спорта можно увидеть что-то подобное.

Александр и Николай КРУГЛОВЫ.

Ниже приводим результаты чемпионата города Фрязино по спортивному ориентированию 2011 года:

Группа Дети М

1 место – Георгий Кайсин (КСО «Фрязино-Ориента»)
2 место – Константин Моршнев (КСО «Фрязино-Ориента»)
3 место – Михаил Черных («Ориента-Опал»)

Группа Дети Ж

1 место – Анастасия Романова (КСО «Фрязино-Ориента»)
2 место – Елизавета Кучерявенкова («CRAFT-Ориента» Фрязино)
3 место – Анна Скородумова («CRAFT-Ориента» Фрязино)

Группа МБ

1 место – Леонид Никитин («Ориента-Кунцево»)
2 место – Михаил Казначеев (лично)
3 место – Алексей Казначеев (лично)

Группа ЖБ

1 место – Изабель Степанова («Ориента-Заря»)
2 место – Елена Русанова («Парус»)
3 место – Людмила Лабутина («Билдер» Москва)

Группа МА

1 место – Никита Смирнов (Яхрома)
2 место – Алексей Куклин («Билдер» Москва)
3 место – Михаил Горячев (СК «Фотон» Москва)

Группа ЖА

1 место – Татьяна Грибанова («CRAFT-Ориента» Фрязино)
2 место – Алевтина Марычева («CRAFT-Ориента» Фрязино)
3 место – Татьяна Лукина (Красногорск)

Полный итоговый протокол — на сайте
http://skiclub.narod.ru

Награждение — группа МБ

Награждение — группа МА

Награждение — группа ЖБ

Награждение — группа ЖА

http://skiclub.narod.ru/img/bciakie/CIMG6494.JPG

Общее фото на память!

Напишите отзыв »

  1. от Алекс, 13 октября 2011 @ 17:12

    Спасибо за интересную статью.

  2. от Светлана, 14 октября 2011 @ 7:33

    Ребята статья просто замечательная!!! Спасибо вам!!!

  3. от Оксана, 14 октября 2011 @ 10:59

    Какой подробный отчет о собственном участии в соревнованиях!!! И так интересно написано! Прочитала с удовольствием и некоторой завистью ))) Ребята, вы как всегда — молодцы!

  4. от Михаил Горячев, 14 октября 2011 @ 13:59

    Ой, круто-круто… Жаль, у нас в Москве в районе ничего подобного нету…
    Я там после финиша дурачка валял, ну не люблю говорить на камеру)))

    Спасиб за статью.

  5. от Владимир Афанасьев, 21 октября 2011 @ 17:30

    Парни, как всегда интересно и подробно. Молодцы, что сами попробовали поучаствовать, надеюсь не последний раз.

комментарии в RSS

Напишите комментарий

Нужно залогиниться для комментирования.