Мобильная Beta! версия
Спорт в городе Фрязино
занятия спортом и спортивные соревнования наукограда

Поставьте на автомобильные гонки «жигули» и «мерседес». Кто приедет первым? Вот и крах нашей страны в Ванкувере логичен. По результатам зимней олимпиады сейчас идет много разговоров, объяснений, разборок. Но – «умерла коза, оторвался хвост». Что у нас осталось? Только всепобеждающий балет,  да и о нем уже мало кто говорит… (фото: http://news.mail.ru/sport )

Спортсменам остается только употреблять сослагательное наклонение: «Если бы они… Если бы мы…» А с точки зрения обывателей, – спортсменам чего: выиграют – получат ого-го, проиграют – получат меньше.

Мы больны и не лечимся. Диагноз – бедность, которая заключается в пустоте не кошелька, а духа.

Раньше нас сплачивала победа, сейчас ничего не сплачивает. Видимо, виноват корень слова – «плач». С точки зрения цивилизованных стран, Россия – это территория земли, на которой живут люди вопреки здравому смыслу. Где на месте Логики – гамак, в котором она и отдыхает.

По поводу нашей жизни возникает вообще много размышлений. Посмотришь – вроде бы люди куда-то идут и едут. И зачастую не дела ради,  а зарплаты для, которая еще и не соответствует сделанному. Тот, кто перекладывает бумажки, которые никому не нужны, получает больше, чем пекарь, хлеб которого нужен всем.

А если вдруг – футбол или фигурное катание, то все замирают и ждут чего-то до трансляции и во время ея. А на следующий день выясняется, что тренеров у нас – в каждой квартире натыкано. Все знают, как можно было забить и подпрыгнуть.

…Я разговариваю с начальником отдела администрации нашего города по физкультуре и спорту Валерием Николаевичем Калашновым. Этот человек всю жизнь отдал легкой атлетике. Сначала участвовал в соревнованиях, потом перешел на тренерскую работу. Побывал в Европе, Америке, Алжире, работал во Вьетнаме. Видел много. Знает, что к чему. За победами в спорте последовала победа в личной жизни – с супругой Мариной Шмониной познакомился благодаря не вздохам на скамейке, а тренерскому свистку.

Валерий Николаевич родом из Алма-Аты. Окончил там институт физкультуры. Стал заниматься прыжками в длину. Потом переехал в Ташкент. А любой спорт – это травмы. Однажды, еще в Алма-Ате, подвернул ногу. А для любого профессионального спортсмена кроме личного  расстройства это чревато и укорами начальников – мол, тебе зарплату платят, а ты лечишься. Будто ты виноват в случившемся… После травмы предложили работать тренером. Он согласился. Работал в сборной Узбекистана по легкой атлетике.

В 1985 году в Ташкенте встретил Марину. Она уже была мастером спорта по бегу. Начал тренировать ее. Через два года она стала призером чемпионата СССР на дистанции 200 метров. В 1988-ом – уже мастером международного класса. Должна была поехать на Олимпиаду в Сеул, но не срослось – получила травму, после которой возникла пяточная шпора. Это ужас в виде костного выроста в месте прикрепления сухожилия. Какой уж тут спорт, когда в области подошвы бьют выстрелы боли… Как констатируют медики, «предрасположенность к развитию этого заболевания имеют спортсмены при длительных перегрузках данной области». Еще бы…

Лечили Марину больше года. Врачи не смогли ничего сделать. Помогли знахари.

В 1989 году Марина выиграла чемпионат Европы. За свою спортивную карьеру она трижды была чемпионкой СССР в беге на 400 метров. В 1990 году вышла на вершину чемпионата Европы. Затем стала рекордсменкой мира. В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне благодаря ее участию  эстафетная команда СССР заняла первое место. За это Марина получила  звание заслуженного мастера спорта.

Потом семья переехала жить в Россию. Сначала обосновались в Ставрополе – там потеплее климат. («Я не люблю холод, – говорит Валерий Николаевич.)  Но там такие ветра, что их «сдуло» во Фрязино – Марина отсюда родом. В 1995 году у них родилась дочка.

Сайгон-98

В 1998 году шарахнул дефолт. Куда бежать, на какую длину и дистанцию? И тут Калашнову поступило предложение поработать во Вьетнаме – вместе  со специалистами из Болгарии и Китая тренировать сборную этой страны по легкой атлетике. Он с семьей туда и уехал на пять лет. Работал в Хо Ши Мине (другое известное название этого города – Сайгон (до 1976 года)). Калашнов набрал новичков и сделал из них мастеров спорта. Результат такой – если раньше в соревнованиях Юго-Восточной Азии по легкой атлетике Вьетнам занимал третье и четвертое места, то в 2003 году эта команда вышла на первую ступень пьедестала.

Из Фрязино до Хо Ши Мина электрички не ходят. Побывать там не каждому-то и удается. А тут – целые пять лет! Наряду со спортивным опытом Валерий Николаевич получил колоссальные впечатления от жизни в этой стране. Рассказывает:

– Если здесь в моей группе были все мастера спорта или мастера международного класса, то во Вьетнаме мне достались юноши. По нашим понятиям, перворазрядники. Начал их тренировать, опираясь на свой опыт, но они не тянули – у них не было просто такой физической возможности. Пришлось весь свой опыт зачеркнуть, и начать тренировать так, как детей в школах. Как алфавит постигать – сначала букву «а» учим, потом – «б»… И тут уже я чему-то учился у них. Если мы из-за каких-то рабочих моментов   можем нервничать, психовать, ночей не спать, то они очень спокойно относятся ко всяким подобным перипетиям. Если что-то не получилось сегодня – значит, получится завтра.

Плюс заключался в том, что мы работали на спортивной базе. Наши подопечные были полностью под нашим контролем. А не как здесь – ребенок сначала идет в школу, потом – в музыкалку, потом еще куда-то и только затем уже на тренировку. А ведь легкая атлетика – это же основа физической культуры. Она дает ловкость, гибкость, силу, выносливость. После нее можно идти в любой другой вид спорта…

Вообще, вьетнамцы – это очень открытые, спокойные и радушные люди. Они не понимают, как можно ругаться, кричать… Очень расположены к торговле. Считают, что без какого-то частного бизнеса семья не может считаться полноценной. Все имеют лавочки, магазинчики… В нашем представлении – вьетнамцы бедные, забитые люди. А оказывается – ничего подобного!

В Хо Ши Мине множество культурных и исторических памятников, а также непередаваемое очарование древности. Смешение множества традиций в архитектуре города в сочетании с живописными уголками природы и знаменитыми историческими местами делают этот город одним из самых интересных. Великолепные пагоды, мечети, тенистые аллеи, Собор Сайгонской Богоматери, Президентский дворец и многие другие здания французской застройки – это лишь малая толика тех впечатлений, что ожидают любого гостя города. Южно-Китайское море – теплое круглый год.

Город очень красивый, уютно построенный. Но влажность и 28-градусная жара – не каждому понравится.

Очень интересное распределение у них в дорожном движении. Там прав тот, у кого больше машина, мотоцикл, или громче сигнал. Тогда все права на его стороне. Велосипедист должен уступать всем. Потом «по иерархии» идут мотоциклы и автомобили.

Из алкогольных напитков предпочитают пиво. Водку мало кто употребляет…

В 2003 году семья вернулась во Фрязино. В гостях хорошо, а дома… Ну, лучше или нет, вопрос спорный. Тут уместнее другая поговорка – где родился, там и пригодился. И уж совсем в точку: «Возвращаемся к нашим баранам…»

–  С русским языком мы нужны только сами себе, – говорит Валерий Николаевич. – А чтобы навести порядок в нашем спорте, надо создать четко работающую систему. Она была при СССР. Потом все полетело в тартарары, и спорт тоже. И вот уже сколько лет такая чехарда у нас.

В прошлом году была Всероссийская конференция тренеров по легкой атлетике.  По присутствующим четко видно – насколько реально у нас спорт загублен. В зале – триста человек. Сплошь – седина. Молодых нет. Почему? А зачем себе морочить голову за небольшие деньги? Вот спортсмены после успешной карьеры и уходят в бизнес или политику.

О Москве – другой разговор. Она работает как насос – высасывает лучших людей из всей России. А что происходит на местах?

Скажу о нашем городе. Мы ежегодно отчитываемся перед вышестоящей организацией – сколько у нас разрядников, сколько чемпионов и так далее. На основании этой статистики нам должны давать деньги на развитие. И в последние годы у нас произошел ощутимый скачок в развитии спорта. И что? Мы как были на муниципальном субсидировании, так и остались. Ни область, ни федеральный уровень никак не поощрили

нас. Хотя по идее бюджет финансирования спорта должен составляться в зависимости от успехов…

Судя по тому, как дальше рассуждал Валерий Николаевич, я понял, что он не перенял спокойствия вьетнамцев…

А кто сейчас кому чего даст? Надо только выбивать и выколачивать. Можно, конечно, выписать для этого Николая Валуева. Хотя бы на один раз. Но и для него надо деньги тоже искать…

А сходство с вьетнамцами у нас тоже есть – у кого больше машина, тот и прав. Во всех смыслах.

…Михаил Жванецкий о «лунной походке» Майкла Джексона выразился так: «Когда я увидел, что человек шел вперед, а двигался назад, то подумал, что это мастерство конкретного актера».

Вот и наш спорт делает те же движения… Во всяком случае, пока. И такие люди, как Валерий Николаевич Калашнов, делают все по мере своих сил, чтобы нас радовали не только старты, но и финиши.

Михаил ШАБАШОВ. газета «Ключъ» №10 (10-16 марта 2010 г.)

1 комментарий »

  1. от Sport-press, 22 марта 2010 @ 12:35

    Сегодня — 22 марта — у Валерия Николаевича Калашнова день рождения! Поздравляем его с этим праздником, желаем весеннего настроения, исполнения всех желаний, а самое главное — крепкого здоровья!

комментарии в RSS · TrackBack URI

Напишите комментарий

Нужно залогиниться для комментирования.